〜離乳食 野菜編〜 離乳食1か月目
離乳食も開始から2週間が過ぎ
もうそろそろ野菜にも挑戦してみることに!!
(順調に進んでいれば離乳食2週目から野菜に挑戦可能らしいですよ!)
(10倍がゆ大さじ1+野菜小さじ1を食べさせました。)
まだ離乳食初期なので
『においの強いもの』『苦みのあるもの』は避け
だし等は使わず素材そのものの味を感じさせようと思います。
ということで、レシピは簡単!
①野菜を茹でる(簡単につぶせるくらい柔らかく)
②すり鉢ですりつぶす※
(ここでコス方が繊維がなくなり滑らかになるかもですが、
私はこさずに食べさせました。)
③湯冷ましで滑らかに!(ゆで汁を使いました)
※人参はおろし器ですりました。
今回はアレルギーが出にくいと聞いた
「人参」「かぼちゃ(皮のぞく)」「ブロッコリー(穂先のみ)」にまずは挑戦!
ここでポイント!
●始めて食べる食材は1日1種類のみ。単品で。
(アレルギーの原因特定しやすいように)
●小さじ1から(量は一気に増やさず2〜3日同じもの同じ量)
●診療時間内に(アレルギー反応が起きた場合に備え)
うちでは2日間ごとに野菜の種類を変えてみました。
結果から言うと、
「人参」…最初は苦い顔をしていましたが、4,5口目で慣れパクパク食べてくれました。
「かぼちゃ」…最初からうまうまと進んで食べてくれました。
「ブロッコリー」…少し変な顔をしましたが、2口目からはなんなく食べてくれました。
うちの子には「かぼちゃ」が1番美味しかったようです。
次いで「ブロッコリー」「人参」。
私も人参のみで食べるのはきついかも…
よく食べてくれた!!
「白菜」「ほうれん草」「果物」に挑戦予定です!
また報告します!(^_-)-☆